Kanarie Club

Share

Il Kanarie Club è situato a De Hallen, in un ex deposito di tram ad ovest di Amsterdam. Studio Modijefsky ha creato un design con forti riferimenti alla passata destinazione d’uso, quando nello spazio si svolgevano molteplici attività suddivise in zone specifiche e queste aree, i materiali, i colori, sono state mantenute per comporre le diverse anime del ristorante.

Ciò che rimane oggi sono i binari che conducevano i tram all’interno del deposito per essere sottoposti a manutenzione, rispettati e celebrati nel design creando degli archi, incorniciati da luci integrate, sulla zona bar: questi grandi archi, formati dalle rotaie, rompono lo spazio e dominano l’ambiente con la loro presenza.

Adagiato su una piattaforma di legno, il bar è posizionato centralmente per essere visibile da ogni angolazione pur dividendo il vasto spazio in zone più definite.

Una scala di nuova progettazione conduce al soppalco conferendogli una forte presenza. La vecchia scalinata è invece stata riposizionata per enfatizzare l’ingresso e presentare il nuovo Pool Bar.

La tipologia di segnaletica dei tram è stata utilizzata sia per l’insegna del ristorante che per la comunicazione interna, mentre gli arredi realizzati su misura ricordano il design vintage dei vecchi sedili dei tram elettrici. Posizionati sui preesistenti binari del tram, alcune sedute poggiano su ruote di piccole dimensioni e sembrano poter scivolare lungo binari da un momento all’altro.

Travi, archi e altri elementi ricavati dalle rotaie o elementi preesistenti delimitano lo spazio in una modalità più mentale che reale, definendolo ma senza chiuderlo, e conferendo comunque alle singole aree una sorta di intimità.

Diverse piattaforme sono state create per dividere e rompere lo spazio e per consentire la facile installazione degli arredi fissati a pavimento. Una lunga fila di luci pende dal soffitto, molto alto, in qualche modo dividendolo, mentre altri elementi come ringhiere, lampadari e grandi vasi per le piante lo circoscrivono in micro ambienti dalla diversa personalità.

Progettato per essere un luogo di lavoro durante il giorno tanto quanto un ristorante e un bar, nell’area preposta, ubicata su una piattaforma verde brillante, sono state pensate particolari facilities, tra cui punti di ricarica con box in cui è possibile chiudere telefoni o laptop mentre si caricano, una stampante, una cabina fotografica, una grande tavolo comune con porte e connettori USB incorporati. Anche qui i binari del tram sono stati utilizzati come riferimento forte per la progettazione di luci sopra al tavolo comune.

Sopra la cucina, al piano soppalco, troviamo un’area lounge chiamata Pool Bar. La piscina è puramente virtuale però: comodi cuscini rotondi e una spruzzata di blu lo rendono il luogo perfetto per rilassarsi e godersi un cocktail. Realizzata in gomma e piastrelle blu, la piscina è completata da una tipica ringhiera e da un elemento a specchio ondulato. Segni e grafici con riferimenti alle regole vigenti nelle piscine sono stati utilizzati in questo ambiente per sottolinearne l’identità.

Kanarie Club è un luogo amichevole e giocoso; un club aperto a tutti, un inno alla socialità in equilibrio tra i nuovi elementi colorati e la ruvidezza dello spazio industriale grezzo: un contrasto dal carattere speciale.

Credit pics @ Maarten Willemstein

Kanarie Club
Bellamyplein 51, 1053 AT Amsterdam, Paesi Bassi
Telefono: +31 20 218 1775
Prenota

Center map

Share